Déclaration relative à la protection des données à caractère personnel

  1. Préambule

Dans le cadre de l’utilisation des services accessibles sur son site internet www.cflevasion.lu, CFL Evasion, en tant que responsable de traitement, est susceptible de collecter et de traiter des données à caractère personnel vous concernant.

La protection de vos données à caractère personnel nous tient à cœur et c’est pourquoi la présente déclaration relative à la protection des données à caractère personnel a pour objectif de vous informer sur les mesures et engagements pris afin de veiller à la protection de vos données.

L’ensemble des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre des services accessibles via le site www.cflevasion.lu respecte la loi modifiée du 2 août 2002 relative à la protection des personnes à l’égard du traitement des données à caractère personnel.

Au regard notamment de l’entrée en vigueur le 25 mai 2018 du règlement européen sur la protection des données (Règlement (UE) n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données) ayant vocation à moderniser le cadre européen de la protection des données à caractère personnel, la présente déclaration relative à la protection des données est susceptible d’évoluer et d’être modifiée ou aménagée à tout moment.

  1. Données collectées

CFL Evasion veille à ne collecter que les données à caractère personnel strictement nécessaires à la finalité des traitements mis en œuvre.

Les données obligatoires sont signalées dans les formulaires de collecte par un astérisque. En leur absence, la prestation liée à cette collecte ne pourra pas être fournie. Les autres informations demandées, pour lesquelles la réponse est facultative, sont destinées à améliorer les services qui vous sont proposés.

  1. Sites internet appartenant à des tiers et module de réservation Ameropa

Des liens présents sur le site internet www.cflevasion.lu peuvent vous renvoyer vers des sites extérieurs.

Par ailleurs, sur le site internet www.cflevasion.lu est incrusté un module de réservation Ameropa dont la responsabilité incombe entièrement et exclusivement à la société Ameropa-Reisen GmbH, Hewlett-Packard-Straße 4, D-61352 BAD-HOMBURG, une entreprise de la Deutsche Bahn.

Nous attirons votre attention sur le fait que CFL Evasion n’a pas accès aux données collectées via le module de réservation Ameropa et sur les sites internet externes.

CFL Evasion attire votre attention sur le fait que la politique de protection des données à caractère personnel desdits sites internet et du module de réservation Ameropa sont sans doute différentes de la présente déclaration relative à la protection des données à caractère personnel et vous conseille donc de prendre connaissance des politiques de protection des données respectives de chaque site internet et du module de réservation Ameropa.

La responsabilité de CFL Evasion ne saurait en aucun cas être recherchée dans le cas où le contenu de l’un des sites externes ou du module de réservation Ameropa contreviendrait aux dispositions légales ou règlementaires en vigueur ou plus particulièrement s’ils ne respectent pas les dispositions relatives à la protection des données personnelles actuellement en vigueur.

  1. Finalités de la collecte de données

Les traitements mis en œuvre répondent à des finalités déterminées, explicites et légitimes.

Les données vous concernant sont notamment collectées et/ou traitées en tout ou en partie à l’occasion de la gestion de vos demandes de renseignement, de vos avis, de votre abonnement à notre lettre d’information électronique, sans préjudice quant à d’autres finalités.

  1. Destinataires des données

Les données collectées sont destinées aux personnes habilitées de CFL Evasion.

Ces données peuvent être transmises à des prestataires de services externes, dans quel cas ces derniers auront uniquement accès aux données strictement nécessaires à l’exécution de leur mission.

Par ailleurs, CFL Evasion peut être amenée à fournir les données à toute autorité légalement habilitée à en connaître.

  1. Sécurité

CFL Evasion s’engage à prendre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données à caractère personnel.

En cas de transmission des données à des prestataires externes comme indiqué ci-avant, CFL Evasion impose contractuellement à ces derniers des garanties de sécurité et de confidentialité des données à caractère personnel par le biais de mesures techniques et organisationnelles appropriées.

  1. Conservation des données

CFL Evasion ne conserve vos données que pendant le temps nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées et dans le respect des lois et règlements en vigueur.

  1. Vos droits

Vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification sur les données vous concernant conformément à la loi modifiée du 2 août 2002 relative à la protection des personnes à l’égard du traitement des données à caractère personnel.

Conformément à la prédite loi vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Ces droits peuvent s’exercer soit en adressant un courrier à CFL Evasion, 9, place de la Gare, L-1616 Luxembourg, soit en envoyant un courrier électronique à l’adresse cfl-evasion@cfl.lu.

Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, CFL Evasion doit s’assurer de l’identité de la personne souhaitant exercer les droits précités avant de pouvoir répondre à sa demande. Toute demande tendant à l’exercice de ces droits devra être accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité de la personne concernée.

Si vous ne souhaitez plus recevoir la lettre d’information électronique de CFL Evasion, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription situé en bas de chaque lettre d’information ou adresser un courrier électronique à l’adresse cfl-evasion@cfl.lu.